薪ストーブで料理するオレ
2010.12.29 Wednesday
すっかり我が家のシンボル的存在となった薪ストーブ。
今のところ休日の夜のみ火を入れることにしているのですが、
夫はそれが本当にうれしそうです。
まずは着火材にする木を用意します。これはうちの床材・無垢のパイン材の
あまり木材。
↓
丸めた新聞紙の山のうえにうまいこと乗せます。
↓
こんな感じ。
↓
iPhoneで撮影したのですが、画像粗いな〜。
娘9ヶ月。パパ何してんの〜。
↓
え〜今から火つけんの?
ダメよ、そんな若いうちから火遊び覚えちゃ。
↓
ハースゲートというこの柵は、娘のつたい歩きにちょうどよいもようです。
着火して、ドアを閉めます。
↓
ドアの右上にあるのが空気穴の大きさを調整するレバー。右下にもレバーが
あり、私はよくわかってないんですけどこれも何か調整するもののようです。
特等席のモモちゃんに攻め入る娘9ヶ月。
↓
最近かなり積極的にしっぽとかつかんでるのでちょっとひやひやします。
モモちゃんは嫌そうですが決して娘を攻撃することは無く、するりと
どこかへ逃げてしまいます。
やっぱ薪ストーブにはルクルーゼの鍋が似合いますね〜。
↓
ってことで、今日はオレが料理する!と勇んで何か作り始めた夫。
我が家の定番レシピのグリーンカレーです。
まずは材料を炒めて〜♪
↓
キッチンと薪ストーブを行き来しながら、「みんなが来たときにさ〜薪ストーブ
でちゃちゃちゃっと料理しちゃったりしたらすごいよくな〜い?」などと
つぶやき、夫はかなりテンション上がってます。
グリーンカレーですが、我が家の場合外せない具材は、鶏肉、なす、タケノコ、
厚揚げ、キノコです。グリーンカレーペーストはでっかいのを2パック買って
あるし、ココナッツミルクは円高還元のときにまとめ買いしておいたので、
具材さえ揃えばいつでも作れちゃう。
まずはグリンカレーペーストと具材をいため合わせます。具材に火が通ったところで
ココナッツミルクを入れて煮込みます・・・というところで、
夫「あれ?缶切りどこいったかな?」
私「キッチンツールをがちゃっとまとめた引き出しに入ってるよ〜」
夫「(がちゃがちゃと探す)あれ〜ないよ〜。あの白い缶切りだよ」
私「あ、あの白い缶切りは引越で断捨離したよ。夫が持ってたワインオープナー
に缶切りツールがくっついてたからさ〜。缶切りなんて2個あっても
しょうがないじゃ〜ん」
夫「は!?ワインオープナー?」
私「そうそう、ほらここにこう、くいっと出すとさ〜これ缶切りじゃない〜」
夫「・・・これ、缶切りじゃないよ。ワインの栓抜く時にビンの淵にひっかける
のだよ」
私「え〜〜!!!」
夫「どうすんの!もうここまでグリーンカレーできてるのに!ココナッツミルク
入れられないじゃん!!!」
私「え〜〜!!だってそのワインオープナーの絶対缶切りだと思ったからさ〜。
缶切りなんて2個あってもしょうがないじゃ〜ん。わ〜どうしようどうしよう。
あ、でもこういうときこそさ〜夫のとんちで何か適当なツールで缶開けたら
いいんだよ!何かその辺にある工具とか使ったら開けれるって〜」
夫「・・・・(怒)」
夫は缶切りがないことにかなり頭に来た様子・・・。せっかくノリノリで
料理するオレに若干心酔気味!?だったのに、そのテンションは私の間違った
断捨離により、ダダ下がりになってしまったのです!夫、ぴーんち!
しかし私の予想どおり、夫はとんちを効かせてマイナスドライバーとトンカチを
持ち出しました!!
↓
マイナスドライバーを当ててトンカチでトントンとし、穴があいた
ところをぐいっとやると・・・
↓
あっ、穴が空きました!2つ開ければ注げるよ、それ。
↓
下から赤いニットが出て来ているのは夫を邪魔する娘9ヶ月。
ほう〜ら、ちゃんと注げたよ、よかったね〜〜〜!
↓
ぴっぴっぴっと最後まで使い切りましょうね〜♪
↓
夫、怒り心頭でしたが、無事グリーンカレーが完成しました。笑
この日は、ゆでたそうめんにかけていただきました〜。
↓
お好みでナンプラーをどうぞ!
さてと、早めに缶切り買っとかないとな〜。汗
今のところ休日の夜のみ火を入れることにしているのですが、
夫はそれが本当にうれしそうです。
まずは着火材にする木を用意します。これはうちの床材・無垢のパイン材の
あまり木材。
↓
丸めた新聞紙の山のうえにうまいこと乗せます。
↓
こんな感じ。
↓
iPhoneで撮影したのですが、画像粗いな〜。
娘9ヶ月。パパ何してんの〜。
↓
え〜今から火つけんの?
ダメよ、そんな若いうちから火遊び覚えちゃ。
↓
ハースゲートというこの柵は、娘のつたい歩きにちょうどよいもようです。
着火して、ドアを閉めます。
↓
ドアの右上にあるのが空気穴の大きさを調整するレバー。右下にもレバーが
あり、私はよくわかってないんですけどこれも何か調整するもののようです。
特等席のモモちゃんに攻め入る娘9ヶ月。
↓
最近かなり積極的にしっぽとかつかんでるのでちょっとひやひやします。
モモちゃんは嫌そうですが決して娘を攻撃することは無く、するりと
どこかへ逃げてしまいます。
やっぱ薪ストーブにはルクルーゼの鍋が似合いますね〜。
↓
ってことで、今日はオレが料理する!と勇んで何か作り始めた夫。
我が家の定番レシピのグリーンカレーです。
まずは材料を炒めて〜♪
↓
キッチンと薪ストーブを行き来しながら、「みんなが来たときにさ〜薪ストーブ
でちゃちゃちゃっと料理しちゃったりしたらすごいよくな〜い?」などと
つぶやき、夫はかなりテンション上がってます。
グリーンカレーですが、我が家の場合外せない具材は、鶏肉、なす、タケノコ、
厚揚げ、キノコです。グリーンカレーペーストはでっかいのを2パック買って
あるし、ココナッツミルクは円高還元のときにまとめ買いしておいたので、
具材さえ揃えばいつでも作れちゃう。
まずはグリンカレーペーストと具材をいため合わせます。具材に火が通ったところで
ココナッツミルクを入れて煮込みます・・・というところで、
夫「あれ?缶切りどこいったかな?」
私「キッチンツールをがちゃっとまとめた引き出しに入ってるよ〜」
夫「(がちゃがちゃと探す)あれ〜ないよ〜。あの白い缶切りだよ」
私「あ、あの白い缶切りは引越で断捨離したよ。夫が持ってたワインオープナー
に缶切りツールがくっついてたからさ〜。缶切りなんて2個あっても
しょうがないじゃ〜ん」
夫「は!?ワインオープナー?」
私「そうそう、ほらここにこう、くいっと出すとさ〜これ缶切りじゃない〜」
夫「・・・これ、缶切りじゃないよ。ワインの栓抜く時にビンの淵にひっかける
のだよ」
私「え〜〜!!!」
夫「どうすんの!もうここまでグリーンカレーできてるのに!ココナッツミルク
入れられないじゃん!!!」
私「え〜〜!!だってそのワインオープナーの絶対缶切りだと思ったからさ〜。
缶切りなんて2個あってもしょうがないじゃ〜ん。わ〜どうしようどうしよう。
あ、でもこういうときこそさ〜夫のとんちで何か適当なツールで缶開けたら
いいんだよ!何かその辺にある工具とか使ったら開けれるって〜」
夫「・・・・(怒)」
夫は缶切りがないことにかなり頭に来た様子・・・。せっかくノリノリで
料理するオレに若干心酔気味!?だったのに、そのテンションは私の間違った
断捨離により、ダダ下がりになってしまったのです!夫、ぴーんち!
しかし私の予想どおり、夫はとんちを効かせてマイナスドライバーとトンカチを
持ち出しました!!
↓
マイナスドライバーを当ててトンカチでトントンとし、穴があいた
ところをぐいっとやると・・・
↓
あっ、穴が空きました!2つ開ければ注げるよ、それ。
↓
下から赤いニットが出て来ているのは夫を邪魔する娘9ヶ月。
ほう〜ら、ちゃんと注げたよ、よかったね〜〜〜!
↓
ぴっぴっぴっと最後まで使い切りましょうね〜♪
↓
夫、怒り心頭でしたが、無事グリーンカレーが完成しました。笑
この日は、ゆでたそうめんにかけていただきました〜。
↓
お好みでナンプラーをどうぞ!
さてと、早めに缶切り買っとかないとな〜。汗